Придел во имя Святой Троицы

17 мая 2013 1:51 Комментарии выключены

Сохранившиеся до настоящего времени ситуационные планы из фондов Московской полицмейстерской канцелярии и Казенного приказа, к сожалению, не позволяют представить, как оба храма выглядели в XVII столетии. На единственном плане, фиксирующем церковь

Кира и Иоанна до ее перестройки, мы находим лишь условное изображение храма с двумя апсидами. Для того чтобы попытаться представить себе структуру этого храма, необходимо снова вернуться к истории его престолов.

В приходных книгах Патриаршего приказа за 1652 год среди отметок о взимании пошлины за приложение печатей к грамотам Патриарха содержится интересная запись: «Июля в 30 день запечатана благословенная грамота, по челобитью церкви Кира и Иванна что на Кулишках попа Ивана с прихожаны на один престол во имя Живоначальныя Троицы пошлина гривна».

В Строельной книге 1657 года этот престол не упоминается – в отличие от ружных, эта книга не всегда содержит сведения о приделах.

Так или иначе, выдача «благословенной грамоты» могла быть связана со строительством или перестройкой той каменной церкви Кира и Иоанна, которая упомянута в Строельной книге 1657          года и уже в 1652 году имела придел во имя Святой Троицы. Существует и более позднее известие о выдаче антиминса на освящение церкви Кира и Иоанна 30 января 1693 года, что также могло быть связано с перестройкой более раннего каменного храма. Не исключено, что устроенный по инициативе прихожан придел Святой Троицы был теплым.

Comments are closed