Посеребренное паникадило

22 апреля 2013 12:59 Комментарии выключены

Храм получил множество новой утвари, одежд и покровов, а также медное посеребренное паникадило. У солеи и амвона главного храма установили литые медные решетки, их ступени выложили подольским мрамором, а в алтаре устроили новые мозаичные полы. Такие же полы и ступени были устроены в приделах, а их внутренние стены заново оштукатурили и расписали «иконописным писанием греческого стиля».

О времени окончания этих работ можно судить по клировым ведомостям за 1861 год, где указывалось, что в 1845 году церковь бь1ла возобновлена и освящена, «а в 1859 году обновлена и украшена вновь» 6s. Из этого же документа следует, что за год до этого указом консистории от 18 февраля Всехсвятская церковь была вновь обращена в самостоятельную приходскую – и теперь уже к ней была приписана бывшая самостоятельная церковь Кира и Иоанна, где до этого служили только в летнее время 66.

Получив самостоятельность, Всехсвятский храм продолжает увеличивать свое благосостояние. Около тысячи рублей в год давали кружечный и кошельковый сборы (в два раза больше, чем в соседних храмах), почти три тысячи рублей – сданные внаем церковный дом и торговые лавки. Кроме того, значительные суммы на содержание храма вносили различные жертвователи – так, например, в 1862 году неизвестный «датель» пожертвовал на украшение холодной церкви 2235 рублей.

Comments are closed