Половина двора

10 июля 2013 16:53 Комментарии выключены

 Ее муж Петр Никитич Кожин, известный московский чиновник, в 1770-х годах был назначен директором Каменного приказа. Без его ведома в городе не создавалось ни одной крупной общественной постройки27. Парадная усадьба Кожиных находилась в Столешникове переулке, а скромный подкопаевский двор сдавался внаем Камынину28.

Находившийся рядом с церковью двор Ушаковых со старинными палатами в 1780-е годы был продан капитану Федору Дмитриевичу Колтовскому, во владении которого оставалась также родовая усадьба, располагавшаяся напротив, на берегу Рачки, где застройка была по-прежнему деревянной. В 1784 году Колтовский пристроил к новой усадьбе два Г-образных флигеля, которые выходили на линию переулка и соединялись воротами 29. На составленном в 1786 году генеральном плане усадьбы показана и Никольская церковь. К этому времени крыльцо при южном входе в храм заменили широкой открытой папертью. Такую же паперть соорудили и при северном входе. На плане также показаны пристройки к колокольне, небольшой дом причта, выстроенный «глаголем», и длинная хозяйственная постройка на восточной границе усадьбы. Здесь к владениям Колтовского примыкала усадьба Толстых, постройки которой продолжали оставаться деревянными.

В 1758 году Колычевы продали половину двора на стрелке современных Хитровского и Подколоколенного переулков купцу Калинину, который в 1774 году перепродал ее чиновнику Ивану Михайловичу Бажукову. Другая половина двора была продана клирику кремлевского собора Спаса на Бору Михаилу Ильину. В конце XVIII века ее купил брат Бажукова – Филипп Михайлович .

Comments are closed