Первый квартал

11 июля 2013 19:42 Комментарии выключены

В начале 1770-х годов во время чумы погибли священник, дьячок и пономарь Никольской церкви. В живых остался лишь диакон Василий. Храм был опечатан и вновь открыт в 1774 году по прошению определенного сюда иерея Василия Иванова з. В это же время навсегда закрыли большое кладбище при храме. Остатки древних захоронений, как сообщает И. М. Снегирев, существовали здесь до середины XIX века:

« .сохранилось несколько надгробных камней 17 и 18 столетий. К сожалению, надписи на них большею частию изгладились от времени и руки человеческой. На камне, вставленном в северную стену квадрата, обозначено место погребения князя Щетинина, на другом камне, найденном в трапезе, читаем, что он указывает на могилусоляной конторы судьи Степана Федоровича Сурожского, умершего в 1673 г. 65-ти лет и 5 месяцев от рождения. На двух же кладбищах погоста, так называемого монастыря, окружающего храм, не осталось и следа могил, белые тесаные, равно и дикие камни свезены оттуда и употреблены на строение».

В конце XVIII века по новому административному делению Москвы местность Подкопаи была отнесена к Пятой полицейской части, а церковь Николая Чудотворца с приходскими дворами входила в ее Первый квартал.

В «Указателе жителей г. Москвы» 1793 года здесь отмечены следующие домовладельцы: священник Василий Иванов, диакон Василий Акимов, дьячок Иван Федоров, пономарь Прохор Мали- сов, просвирня Анна Афанасьева, артиллерии капитан Федор Дмитриевич Колтовский, Петр Дмитриевич Кожин, генерал-поручик Петр Сергеевич Свиньин, отставной регистратор Иван Михайлович и губернский секретарь Филипп Михайлович Божуковы, Василий Петрович Толстой и новые.

Comments are closed