Первые домовладельцы

5 июля 2013 11:22 Комментарии выключены

Следовательно, не исключено, что первый каменный храм в Подкопаях был построен еще в XVI веке. Однако это лишь предположение, еще не подкрепленное археологическими изысканиями. Храм с таким планом мог быть построен и в XVII столетии, в царствование Михаила Феодоровича, что подтверждает близкая по типу церковь Всех Святых на Кулишках, возведенная в 16зо-е годы.

Во время реставрации сильно перестроенной церкви был обнаружен фрагмент нижнего яруса кокошников. Вероятно, в середине XVII века храм завершался горкой кокошников и одной световой главой. Каменной колокольни в это время церковь еще не имела – ее могла заменять деревянная звонница.

В XVII веке местность по берегам Рачки была полностью заселена. Первые домовладельцы в приходе святителя Николая в Подкопаях упомянуты в московских Переписных книгах 1630-х годов. Привлекая более поздние документы, можно определить местоположение некоторых дворов XVII века. Территорию вокруг церкви и кладбища занимал двор стольника Емельяна Ивановича Бутурлина, выходивший в два переулка. Сохранившийся на этом дворе двухэтажный кирпичный дом со сводами датируется если не XVII, то по крайней мере началом XVIII века. На церковном дворе, по переписи 1638 года, жили поп Михаил с сыном Василием. Выше двора Бутурлина располагалась усадьба Михаила Ивановича Глебова, одного из строителей храма Трех Святителей на Кулишках. В месте с Бутурлиными и Глебовыми находился двор Иллариона Дмитриевича Лопухина.

Comments are closed