Параскевы Пятницы

29 декабря 2012 22:13 Комментарии выключены

Однако и в XVIII столетии в приходах продолжали жить состоятельные семьи, издавна связанные с Кулишками. Появлялись и новые прихожане из купеческого сословия, покупавшие владения в здешних приходах и перестраивавшие на свои средства приходские храмы. Так, в конце XVIII века были полностью перестроены две церкви – Спаса на Глинищах и Космы и Дамиана на Покровке. Перестройка еще одного храма – во имя Кира и Иоанна – была связана с царским обетом. В день совершения памяти этих святых произошло восхождение на престол государства Российского императрицы Екатерины 11.

Трагическим этапом в истории московских храмов стал пожар 1812 года. После возвращения жителей в опустевшую столицу поврежденные и оставшиеся без прихожан храмы приписали к другим, более сохранившимся. Некоторые из них затем были разобраны из-за невозможности их поддерживать. Эта судьба постигла ряд древнейших московских приходских и монастырских церквей. На Кулишках были упразднены и разобраны церковь Поклонения веригам святого апостола Петра и церковь Святой Троицы (прежде святой Параскевы Пятницы).

Возрождение храмов на Кулишках было связано с расцветом купечества, игравшего все большую роль в приходской жизни Москвы после пожара 1812 года. Некоторые храмы, не имевшие достаточного количества приходских дворов, были спасены от упразднения и обветшания, благодаря передаче их в качестве подворий Православным Церквам – Александрийской (церковь Николы в Подкопаях) и Сербской (церковь Кира и Иоанна).

Comments are closed