Отец Аркадий

18 марта 2013 21:44 Комментарии выключены

В том же протоколе представители церковной общины выразили свою благодарность за «корректное отношение при изъятии церковного имущества» М4.

За два месяца до описанных событий отец Аркадий Пономарев обратился к архиепископу Крутицкому Никандру (Финоменову) с прошением, в котором рассказывал о своем бедственном материальном положении. Отец Аркадий писал: «До сего времени я ради пропитания своей многочисленной семьи служил и по гражданскому ведомству, так как содержание от прихода было слишком скудно. Конечно, нравственно тяжело было отвлекаться службой от своих прямых пастырских обязанностей, но нужды ради приходилось с этим мириться, в тоже время, утешая себя, что всякий честный труд не противен Богу. И теперь, чтобы остаться на гражданской службе, мне необходимо было менять свою священническую одежду на штатский костюм, но это уже выше моих сил, так как противно моим убеждениям, а поэтому то я ныне и остался без постороннего честного заработка, другие же возможные современные комбинации и ухищрения к отыскиванием средств к существованию противны моей священнической совести, а поэтому мое настоящее материальное положение крайне тяжелое» 45.

Объясняя причины такого положения, настоятель сообщал: «мой приход расположен в центре города, очень небольшой, да и притом заселен исключительно лицами неправославного вероисповедания и только любовь моей паствы ко мне, да и указанный выше заработок (на гражданской службе – Л. В.) давали мне возможность в эти грозные годы сводить концы с концами.

Comments are closed