Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий

26 апреля 2013 15:41 Комментарии выключены

В 1877 году представитель Православного миссионерского общества митрополит Московский и Коломенский Иннокентий представил правительству ходатайство московского купечества об устроении в Варварской башне часовни для иконы Боголюбской Божией Матери. Часовню предполагалось приписать к Покровскому миссионерскому монастырю, для того чтобы монахи содержали ее постоянно открытой «и не пуская икону в дома московских жителей, могли совершать пред нею во всякое удобное время по желанию богомольцев мо- лебное пение» 72. При этом ежегодные доходы Всехсвятского храма предполагалось частично сохранить – в размере 1170 рублей, получаемых от кружечного сбора, продажи свеч и служения молебнов. Часовня в башне была вскоре устроена, и с 1880 года икона поступила во владение Православного миссионерского общества 73.

В 1875 году в здании при храме, достроенном на средства купца и старосты церкви Ивана Михайловича Телешова, было открыто приходское училище, позже преобразованное в церковную школу74.

Описанные события происходили при настоятельстве протоиерея Иоанна Федоровича Загорского, сменившего в 1843 году умершего священника Петра Евдокимова. Иоанн Загорский, окончивший Санкт-Петербургскую духовную академию, был рукоположен в 1838 году святителем Филаретом, преподавал в Москве и до своего назначения в церковь Всех Святых служил в нескольких московских храмах.

Comments are closed