Матфей Афанасьев

7 июля 2013 21:26 Комментарии выключены

Рядом, в Певческом переулке, находились усадьбы Матвеевых и Ивана Литвинова. Певческим этот переулок в ХУН – начале ХУШ века назывался оттого, что здесь размещалась часть Певческой слободки Крутицкого архиерея – Малые Крутицы, или Крутицкая Певчая. Семьи певчих архиерейского хора жили здесь на съемных квартирах, а некоторые и в собственных домах. Слобода просуществовала до середины ХУШ века. Часть ее обитателей была приписана к церкви святителя Николая в Подкопаях 16 • Сведения о клире Никольской церкви в это время обнаруживаются в именной подушной книге 1722 года, где упомянуты подкопаевский священник Григорий Иванов, 49 лет, и диакон Матфей Афанасьев, 18 лет.

В 1731 году храм ремонтировался на средства прихожанки Анастасии Ермолаевны Матвеевой, вдовы Андрея Артемоновича, после чего Никольский престол был перенесен в придел, а Казанский – в главный алтарь.

Во время опустошительного московского пожара 1737 года церковь не пострадала, но погиб служивший в ней диакон Даниил 19. Следующий пожар, случившийся в 1748 году, сильно повредил холодный Казанский храм, который был возобновлен на средства московского именитого гражданина Алексея Михайловича Губина20.

Усадьба Матвеевых была куплена вдовой Прасковьей Юрьевной Макаровой, которая в 1742 году продала ее Свиньиным – Сергею Ивановичу и Наталье Яковлевне, урожденной Сытиной, сестре прихожанки церкви Трех Святителей Е. Я. Шиповой.

Comments are closed