Кончины Стефана Леонтьева

8 января 2013 11:41 Комментарии выключены

 Для совершения ранних литургий и для поминовения родителей Салтыковы договорились о переводе в церковь Спаса на Глинищах викарного священника Стефана Леонтьева из Никольского придела Алексеевской церкви, что на Малой Алексеевской улице. После соответствующего допроса в консистории новый викарный священник, с согласия настоятеля Спасского храма Саввы Родионова, приступил к своим обязанностям. Известно, что он должен был «в том приделе исправлять только одне литургии, после которых имеет для поминовения умершего господина Салтыкова на гроб его ходить всякий день», но при этом не имел никаких треб в Спасском приходе 23.

В начале 1760-х годов, после кончины Стефана Леонтьева, викарным священником на рожном содержании Салтыковых стал Семен Тимофеев, который «за неудовольствием от генеральши вдовы Анны Яковлевой Салтыковой руги» перешел на служение в домовый храм преподобного Сергия к лейб-гвардии подполковнику князю Н. Ю. Трубецкому. На место ушедшего к Трубецким Семена Тимофеева в 1769 году был переведен вдовый витеневский священник Иоанн Афанасьев, с 1752 года служивший

в Никольском приделе Иоанно-Предтеченской церкви на Лубянке.

Николай Петрович Салтыков умер до 1759 года и, как известно из прошения его вдовы к митрополиту Московскому и Севскому Тимофею (Щербатскому), был погребен «в Москве Ивановского сорока церкви Спаса Преображения, что слывет на Глинищах, где и прочие нашей фамилии родственники так же погребены».

Comments are closed