Комиссия церковного отдела по сохранению памятников

9 мая 2013 22:18 Комментарии выключены

Настоятель, протоиерей В. Г. Чекан, находился почти в безвыходном положении, прося об увеличении ему пособия, так как по новому закону о квартирной плате он, как лицо свободной профессии, занимая крошечное помещение всего в 8 квадратных метров, должен был платить за него в месяц поi6 рублей золотом. Ежемесячное его пособие от Совета церкви составляло всего лишь одну треть квартирной платы.

В 1919 году в храме Всех Святых на Кулишках работала комиссия церковного отдела по сохранению памятников искусства и старины Моссовета. Сотрудники отдела – В. К. Клейн,  Н. Д. Виноградов, М. И. Александровский и В. А. Дьяконов – в присутствии протоиерея Н.П. Добронравова и старосты Н. С. Булавинце- ва выявили предметы, заслуживающие учета и охраны: икону Тихвинской Божией Матери конца XVII века в главном алтаре (8хю вершков), все иконы двух верхних ярусов главного иконостаса середины XVII века, все иконы нижнего ряда, кроме икон Божией Матери и Спасителя XVII века (14×30 вершков), изображения евангелистов на Царских вратах XVII века, в Никольском приделе на южной стене в углу икону Воскресения и праздников середины XVII века (16×20 вершков) и в Наумовском приделе икону пророка НаумаXVH века (12×16 вершков).

Из других предметов комиссия выделила дарохранительницу XIX века в главном алтаре, потир и другие богослужебные сосуды 1857 года, напрестольное Евангелие 1748 года с украшенным камнями окладом XVII века и Апостол, принесенный от «усердки» Екатерины Константиновой в 1813 году и датируемый 1784 годом .

Comments are closed