Комиссара Богдана Ивановича

27 июля 2013 13:18 Комментарии выключены

Более полное представление о составе прихожан с середины XVIII века можно получить из исповедных книг, не сохранившихся от более раннего времени. Так, в 1741 году вместе с двором священника, шестидесятилетнего Иоанна Яковлева, в приходе числилось еще 11 дворов с 232 жителями. Своей многочисленностью выделялись дворы генерал-лейтенанта Александра Борисовича Бутурлина, престарелого генерал-лейтенанта Михаила Яковлевича Волкова, бригадирши вдовы Марьи Ивановны Кункичано- вой, полковника Митрофана Кононовича Козина и комиссара Богдана Ивановича Ладожинского (Ладыженского). Остальными дворами владели офицеры и канцеляристы, с которыми проживало от 3 до 17 служителей 12.

Александр Борисович Бутурлин, родившийся в 1704 году в семье гвардейского офицера, оставил заметный след в русской истории.

В 1720 году он закончил Морскую академию в Петербурге, после чего был взят в денщики к Петру 1, который доверял ему ответственные поручения. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, Бутурлин к 1727 году возглавил дворцовую службу и получил чин камергера -уже при цесаревне Елизавете Петровне. Однако его успех при дворе оказался недолгим. Зависть князей Долгоруковых, доложивших Петру II об интимных отношениях Бутурлина с влюбленной в него красавицей Елизаветой, привела к его высылке на войну с крымскими татарами. Взошедшая на трон Анна Иоанновна отослала Бутурлина еще дальше – на границу с Персией.

Comments are closed