Колокольня церкви

10 июля 2013 3:58 Комментарии выключены

С севера к ней примыкал небольшой объем, который в документах назывался церковной палаткой. Позднее сделали пристройку и с востока. Постав

ленная в низине, у подножия холма, колокольня стала важнейшим архитектурным акцентом в сравнительно низкой окружающей застройке. Именно она дала название Подколоколенному переулку. Позднее, после постройки высокой колокольни при церкви Рождества Богородицы на Стрелке, это название перешло к переулку, ведущему от Солянки к Яузскому бульвару.

Трехъярусная колокольня церкви святителя Николая в Подкопаях – один из самых замечательных московских памятников елизаветинского барокко. Все три ее яруса обработаны парными пилястрами и раскрепованными карнизами сложной формы. Окна промежуточного яруса обрамлены плоскими наличниками с декоративными «ушками», рельефными замками и щипцовыми сандриками. В арках яруса звона выделены профилированные замки и импосты. Выразительность архитектурных форм подчеркнута удачной покраской в темно-вишневый цвет и побелкой деталей. Колокольня увенчана куполом и фигурной вызолоченной главой с восьмиконечным крестом. Примечательно, что в позднейшее время она не перестраивалась и сохранилась почти в первозданном виде – были заложены лишь арки нижнего яруса.

Во второй половине XVIII века деревянная застройка в подкопаевском приходе постепенно заменялась каменной. В 1759 году А. В. Глебова продала свой двор Анне Алексеевне Кожиной, построившей здесь двухэтажный каменный дом.

Comments are closed