Князь Петр Александрович Волконский

28 июля 2013 20:23 Комментарии выключены

В 1776 году, через много лет после смерти генерал-лейтенанта Волкова, его вдова Прасковья Тимофеевна, обращаясь к архиепископу Платону, сообщала, что в построенной ее мужем домовой церкви святителя Николая Чудотворца нет священника, и она из-за старости и «сущей

в здоровье слабости» лишена участия в службе. Священник был определен и получал за службу назначенные от нее 70 рублей, квартиру при доме, муку и крупы 18. Через год Прасковья Тимофеевна скончалась, а ее дочь Мария Ивановна, жена отставного майора Михаила Борисовича Неронова, сообщила в консисторию об оставшейся без использования домовой церкви, после чего антиминс был взят в консисторию, а церковь разобрана 19.

Неоставлял своими заботами Рождественский храм еще один родовитый прихожанин – генерал-аншеф Иван Васильевич Гурьев. В 1768 году на его средства заменили старый иконостас в приделе апостола Иоанна Богослова и поновили находившиеся в нем ветхие образы 20.

В конце XVIII столетия в приходе церкви Рождества Богородицы из родовитых дворян обитали: тайный советник и камергер граф Петр Александрович Бутурлин, его сын граф Дмитрий Петрович, генерал-аншеф Иван Васильевич Гурьев, генеральская вдова Анна Ивановна Лунина, майор Александр Иванович Неронов, князь Петр Александрович Волконский, генеральская вдова Варвара Федоровна Голохвастова, бригадир Александр Васильевич Истлентьев, прокурорша Асадклея Ивановна Бахметьева и их многочисленные дети 2.

Comments are closed