Клиновая ведомость

2 августа 2013 17:23 Комментарии выключены

В 1812 году, во время французского нашествия, пожар уничтожил ротонду над центральной частью Рождественского храма45. Были похищены серебряные оклады икон, венцы, лампады, одежды и антиминсы. Более скромные по своему убранству приделы сохранились лучше, и поэтому служба в храме прерывалась лишь с августа

1812    по январь 1813 года.

Клиновая ведомость за 1813 год свидетельствовала, что «настоящая церковь Рождества Богородицы вновь выстроена в 1806 г. К освящению еще не готова, потому что иконы не написаны, а других принадлежащих вещей не преуготовлено, с двумя приделами, построенными прежде в 1803 г. По правую сторону придел святителя Димитрия чудотворца, который после неприятеля освящен 1813 г. генваря 1 дня. По левую – придел евангелиста Иоанна Богослова, не освящен по сей же причине, что новые одежды и срачицы, как на престоле, так и на жертвен нике не готовы, но оное в скорости исправлено будет».

В 1812 году при церкви числилось 183 прихожанина и 10 дворов, сгоревших во время вражеского нашествия (5 из них удалось восстановить на следующий год). Сгорели и дома церковнослужителей, стоявшие на земле, купленной по смежности у купца Пафнутия Антонова, и поэтому клир временно проживал в домах прихожан. Отличился во время оккупации настоятель Рождественского храма Алексий Иванов, самоотверженно, по собственной воле справлявший богослужение в Екатерининской церкви находившегося по соседству Воспитательного дома, где помимо множества детей и служителей нашли прибежище шесть тысяч ограбленных и разоренных московичей и раненых воинов. Одновременно с ними в другой части дома размещалось около полутора тысяч раненых неприятельских солдат.

Comments are closed