Каменная церковь Усекновения главы

22 декабря 2012 15:17 Комментарии выключены

К числу храмов, основание которых при Иване 111 находит документальное подтверждение, относится прежде всего церковь Симеона Дивногорца, поставленная в благодарение за избавление от кремлевского пожара 1468 года. Впоследствии она также упоминается в Ружной книге 7189 (1680/81) года 5. К княжению Ивана 111 относится и основание Покровского монастыря в загородной великокняжеской усадьбе. Главный престол этой обители – едва ли не первый в Москве, посвященный Покрову Божией Матери. Вновь основанный монастырь упоминается в летописи в связи с перенесением в него деревянной церкви из Златоустовой обители: «а ту разобранную церковь дровяную повале поставите в своем монастыре у Покрова в Садах, еже и быть, правую малую разобрав» 53 (курсив наш – А. Б.).

В описании июньского пожара 1547 года, кроме храмов, известных по более ранним упоминаниям, впервые названы церкви Рождества Богородицы на Стрелке, Поклонения веригам святого апостола Петра, святого Василия, Космы и Дамиана на Покровке и Флора и Лавра у конюшен. В это же время, вероятно, уже существовала не названная в летописи каменная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Церковь Поклонения веригам апостола Петра, находившуюся в современном Петроверигском переулке, исследователи считают облетным храмом Ивана IV, венчавшегося на царство в день этого праздника, 16 января 1547 года.

Храм святого Василия летопись помещает на Покровской улице Покровьскою улицею по Василий Святый»), что позволяет нам уточнить его посвящение.

Comments are closed