Губернская  секретарша

29 августа 2013 3:24 Комментарии выключены

В июле того же года причт и прихожане храма Петра и Павла просили дозволения у викарного епископа Дмитровского Серапио- на определить на праздное диаконское место студента Московской академии Ефима Егоровича Малинина, сына калужского священника (к этому времени он успел пройти весь академический курс до «богословия»).

По данным консистории за 1798 год, в Ивановском сороке состояла «церковь Знамения Пресвятой Богородицы с двумя приделами Казанской Богородицы и Апостолов Петра и Павла, каменная, в твердости, утварью достаточная. При ней священник Василий Герасимов 36 лет, диакон Ефим Егоров 28 лет, дьячок Степан Петров 69 лет, пономарь Петр Иванов 33 лет.

В девяти приходских дворах числилось 111 душ мужского рода и 87 женского рода». В причте храма, куда поступил новый диакон, состоял дьячок Степан Петров, более сорока лет прослуживший на своем месте. В 1803 году, лишившись зрения, он просил митрополита Московского и Калужского Платона об увольнении от причетнической должности. По старости (ему было тогда 74 года) дьячок Степан «шел на пропитание той же Петропавловской церкви новоопределенному дьячку Евстафию Матвееву, который и принять его соглашается» б4. Прошение в консисторию об определении на место дьячка причетника из Дмитровского уезда Евстафия Матвеева было подписано тайным советником Александром Карповым, женой обер-провиант- мейстера Марьей Ивановной Рост, губернской секретаршей Елизаветой Черепановой и московским купцом Иваном Шапошниковым.

Comments are closed