Дворы секретаря

28 августа 2013 4:50 Комментарии выключены

В доме синодального живописца по финифти Сидора Черепанова проживала его жена Елизавета Ивановна с детьми, прапорщиками Иваном и Александром Сидоро- вичами Черепановыми. Большой двор занимала семья купца первой гильдии Ивана Шапошникова, 66 лет, и его жены Екатерины Алексеевой, 60 лет, с внучатами из купеческой фамилии Аристовых. В приходе также числились дворы секретаря Московской духовной консистории Ивана Павловича Виноградова и француза Ивана Ивановича Роста с женой Марией Ивановной православного исповедания 58.

Летом 1797 года диакон Василий Иакимов вернулся из Екатерининской пустыни. Некоторое время он жил спокойно и даже в октябре того же года подал в Московскую управу благочиния прошение о сломке ветхого деревянного жилья на своем дворе и о строительстве нового «деревянного хоромного строения», а также об исправлении и покрытии погреба с сараем новым тесом. Однако существовавший в то время указ московского гражданского губернатора М.М. Измайлова запрещал строить деревянное жилье в пределах Белого города. Поэтому резолюция была отрицательной: «Означенному диакону Иакимову за силою таких обстоятельств полиция позволения дать не может»59.

Расположение земельных участков причта в этот период зафиксировано на «Плане церкви Петра и Павла, что у Яузских ворот в Белом городе Ивановского сорока в Мясницкой части 1797 года».

Comments are closed