Дворы  князя Ивана Михайловича Волконского

2 января 2013 7:36 Комментарии выключены

Так, согласно Переписной книге 1669 года, в приходе располагались дворы стольника князя Ивана Михайловича Волконского, боярина Петра Михайловича Салтыкова, Матвея Яковлевича Хрущова, Василия Ивановича Чихачева, Василия Алферьевича Хитрово и князя Василия Васильевича Крапоткина. Кроме того, в приходе проживали чиновные люди разных ведомств: дьяки, подьячие и стряпчие.Здесь же находилось подворье ростовского Богоявленского монастыря6.

В Строельной книге 1657 года церковь Спаса на Глинищах впервые названа каменной. На церковной земле «близко кладбища» располагались дворы священника Михаила, диакона Ивана, пономаря Ивашки и просвирни Катерины, а также дома оброчных жителей Сретенской сотни тяглеца сапожника Алешки, иноземца рейтара Силы Буйлова и денежного мастера Матюшки Степанова. О самом кладбище говорилось, что оно «тесно и порозжих мест нет». Отдельно от него, «в переулке», были похоронены люди, умершие в мор. Для расширения приходского погоста по государеву указу были взяты «вновь под кладбище просвирницын да пономарев дворы», а также оброчная церковная земля. Новые участки земли для причетников выделили из дворов священника и диакона.

В этовремя при церкви состояли священник Никифор Тимофеев, диакон Авраам Васильев и пономарь Иван Васильев, а также просвирня Акилина и церковный сторож Максим Васильев. Ближайшее к храму и дворам причетников владение принадлежало стольнику Ивану Хрущову. Дворы просвирни и сторожа граничили с владением подьячего Сибирского приказа Ивана Самсонова.

Comments are closed