Диаконы в Петропавловской церкви

23 августа 2013 3:42 Комментарии выключены

Диаконы в Петропавловской церкви сменялись довольно часто. Обычно они достаточно быстро подыскивали себе место священника в московских храмах и подавали прошение о рукоположении правящему архиерею. Так, служивший несколько лет в церкви Петра и Павла диакон Василий Никитин в начале 1758 года был рукоположен в иереи в кремлевский Вер- хоспасский собор, а на его место в марте того же года назначили пономаря Никиту Иванова из Ивановского женского монастыря. Жизнь Ни

киты Иванова до диаконского служения была обычной для приходского духовенства XVIII столетия. Сын священника, родом из Суздальского уезда, он получил домашнее образование и до смерти отца в 1747 году жил в его доме, а затем переехал в Москву и устроился сторожем и воротником в Ивановский женский монастырь. После женитьбы на дочери «церковника» Анисье он получил в монастыре пономарскую должность. Через некоторое время настоятельница, игумения Елена (Протопопова), дала ему рекомендацию для посвящения в диаконы Петропавловской церкви. 15 апреля 1758 года он стал диаконом, после чего купил дворовое место с постройками у своего предместника за 260 рублей.

В мае того же года настоятель Петропавловского храма отец Максим Ильин просил митрополита Тимофея (Щербатского) определить на служение в Казанский придел «для поминовения родителей прихожан» викарного священника Алексия Петрова.

Comments are closed