Церкви чада

1 августа 2013 5:54 Комментарии выключены

Устройство двух приделов в новой трапезной, видимо, не потребовало значительных затрат, но для строительства большого летнего храма на месте старого необходимы были крупные средства, и поэтому в 1803 году священник и староста обратились к прихожанам и всем благотворителям с просьбой о денежных пожертвованиях При этом просители указывали, что старая церковь имеет множество повреждений и ее необходимо сломать до самого основания и выстроить заново.

Обращение священника к своей пастве отличалось необычным для официальных документов того времени красноречием и заслуживает того, чтобы привести его полностью:

«Благотворительные мужи! Усерднейшие церкви чада! Ревностнейшие благолепия дому Господня попечители! Известно, что Всемогущий Бог богатою своею милостию поспешил нам чрез краткое время построить трапезу и колокольню, и освятить придел Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, в коем совершается Святая святых, и возсылается молитва к Богу о всех усердствующих церкве чадах, кои вспомоществовали к постройке посильным своим подаянием. Известно же и то, что духовное начальство не изволяло нам приступать к построению трапезы и колокольни без того, пока мы не обязалися подпискою выстроить вновь и летнюю церковь, дабы чрез то привести оную в пропорциональное расположение. Во исполнение таковой обязанности нашей, кольми паче по причине признанных нами некоторых сумнительных повреждений необходимо принужденными себя нашли сломать оную старую церковь до подошвы и выстроить новую каменную.

Comments are closed