Церковный староста

13 августа 2013 22:45 Комментарии выключены

Когда наступил голод в Поволжье, многие из перечисленных здесь храмовых реликвий постигла та же судьба, что и святыни из других церквей Ивановской горки. Несмотря на скудость жизни, в храме Рождества Богородицы неоднократно собирали деньги в пользу голодающих и отсылали их в Помгол (в организации этой помощи немаловажную роль сыграл церковный староста С. Д.Расторгуев – представитель щедрого купеческого рода, на протяжении десятилетий помогавшего храму). Тем не менее здесь, как и везде, постигшее страну бедствие стало поводом для ограбления церкви. Актом от 26 апреля Комиссия помощи голодающим в присутствии

священника и старосты подписала протокол об изъятии из церкви Рождества Богородцы на Солянке ценностей в пользу голодающих Поволжья – 21 пуд 26 фунтов 26 золотников серебра и 27 бриллиантов, примерно на 11 500 золотых рублей. Среди изъятого были драгоценные ризы с больших и малых икон, дарохранительница, наперсные кресты, кадильницы, лампады, богослужебные сосуды и украшения с Евангелий .

В августе 1922 года в Реставрационную комиссию музейного отдела Главнауки был направлен акт об осмотре храма Рождества Богородицы, в котором указывалось, что стены церкви расписаны в стиле XVII века, а в иконостасах (центральном и придельных) имеются подлинные иконы XVII столетия. Было замечено, что большая часть икон неоднократно подвергалась довольно грубой реставрации с неряшливым перезолочением фонов.

Comments are closed