Целый круг

29 июня 2013 20:11 Комментарии выключены

С отцом Серафимом и его общиной был связан целый круг близкого ему по духу духовенства. В начале 1920-х годов отцу Серафиму прислуживал в алтаре будущий священник Владимир Криволуцкий, а перед 1928 годом здесь служил отец Алексий Габрияник, женатый на дочери известного литургиста А. П. Голубцова, который был рукоположен Патриархом Тихоном и попал под запрещение за отказ поминать советскую власть.

Решающим событием в истории общины отца Серафима стала декларация митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года, призывавшая к поминовению гражданской власти, к включению Церкви в гражданскую жизнь советского государства и, таким образом, косвенно призна

вавшая законность репрессий по отношению к духовенству. После ее публикации приход церкви Кира и Иоанна вместе со своими пастырями вышел из канонического общения с заместителем Местоблюстителя Патриаршего Престола.

В 1928 году отец Серафим ушел в затвор 121 , продолжая тайно окормлять общину. В том же году, когда начались аресты «непоминающего» духовенства, был арестован отец Алексий Габ- рияник. В конце 1920-х -начале 1930-х годов в храме служило единомышленное с отцом Серафимом духовенство: с 1928 года – отец Дмитрий Крючков, ставший настоятелем после ухода отца Серафима, а с 1929 года – иеромонах Троице- Сергиевой лавры отец Иеракс (Бочаров), отец Алексей Козлов и диакон отец Виктор Щеглов.

Comments are closed