Большие окна трапезной

2 июня 2013 4:05 Комментарии выключены

Большие окна трапезной и алтаря обрамлены плоскими наличниками с «ушками» и лепными головками херувимов; оформление полуциркульных

окон самого храма сложнее и включает в себя, например, лучковые сандрики. Большие овальные люкарны купола расположены по сторонам света. Для украшения стен Бланк использовал характерную барочную лепнину в виде головок херувимов, рокайльных завитков и картушей.

Церкви Кира и Иоанна на Солянке и Екатерины Великомученицы на Большой Ордынке, благодаря общему композиционному решению декоративных деталей на фасадах, составляют единую группу, наглядно отражающую своеобразие московской архитектурной школы в развитии русского барокко. Далекая от вкусов императорского двора, главным выразителем которых был Ф. Б. Растрелли, она предпочитала традиционные типы и композиционные решения и достаточно сдержанный декор.

Особое положение церкви Кира и Иоанна как императорского обетного храма сохранялось и после его освящения. Почти каждый год 28 июня здесь, как и в кремлевских соборах, происходило торжественное архиерейское богослужение в память о восшествии государыни на престол. Так, в 1772 году, на 10-летие провозглашения Екатерины самодержицей, всенощное бдение и литургию в Успенском соборе служил епископ Крутицкий Самуил, в Благовещенском соборе литургию совершал грузинский митрополит Николай, в Архангельском соборе – грузинский митрополит Афанасий, в церкви Двенадцати апостолов – грузинский архиепископ Иоанн, а в церкви Кира и Иоанна на Солянке – епископ Суздальский и Юрьевский Геннадий, архимандрит Высокопетровского монастыря Сильвестр и архимандрит Николо-Греческого монастыря Нектарий.

Comments are closed