Благословенная грамота

26 июля 2013 10:27 Комментарии выключены

Первое документальное упоминание о каменном Рождественском храме с кладбищем относится к 1656-1657 годам4. Кладбище к тому времени уже было тесно, и пустых мест на нем не было. На церковной земле близ кладбища располагались дворы священника и пономаря.

В 1654 году служившему во храме попу Василию была дана благословенная грамота – видимо, о положении новых одежд на престол и об освящении церкви 5.

Тем не менее каменная церковь могла быть возведена задолго до этого времени. Из дела «Об отпуске железа на постройку каменной церкви Рождества Богородицы что на Кулиш-

ках» 1711 года следует, что к тому времени она «обветшала и обнизела, для того, что зделана поземная и двери церковные землею в равенстве, а олтарь обложением зделан мал» 6. Прихожане храма и «боголюбивые люди» начали строить ее вновь, но из-за малочисленности прихода и его «оскудения» им не хватало денег на приобретение 60 пудов железа. Иерей Алексий Яковлев обратился к царю с просьбой о доставке недостающего железа из Сибирского приказа. В начале следующего года тот же иерей в прошении в Патриарший Казенный приказ писал: «Державный царь государь милостивейший. Церковь Рождества Пресвятыя Богородицы, что на Ку

лишках, ветха и водою подкопает и мала и чтоб ее разобрать и вновь построить, и прибавить в длину и в ширину и в высоту всемилостивейше Государь прошу вашего величества, да повелеть державство ваше благословить Стефану митрополиту Рязанскому и Муромскому ту церковь и олтарь разобрать и вновь построить, и на то строение всякие каменные припасы, песок и известь ставить, и дать благословенную грамоту.

Comments are closed