Благочинный иерей

25 августа 2013 22:09 Комментарии выключены

В 1770-1771 годах Павел и Андрей Подобедовы упоминались в числе московского духовенства, принимавшего участие в возобновлении живописи в кремлевских соборах. В ведомости Павел значился золотарем, а Андрей – краскотером. В сентябре 1772 года прихожане обратились в консисторию с прошением назначить на диа- конское служение в Петропавловский храм «находящегося при производимом в московском Архангельском соборе к возобновлению (живописи – Л.В.) Андрея Никифорова, который жития и состояния доброго».

Именно отцу Павлу пришлось заканчивать строительство новой храмовой колокольни. Получившееся в итоге изящное кирпичное, с белокаменными деталями трехъярусное здание стало одним из самых замечательных памятников раннего русского классицизма в Москве.

Искушением для только что рукоположенного настоятеля стало поведение местного причетника, пономаря Тимофея Никитина, служившего в Петропавловской церкви с 1758 года 46. В декабре 1772 года благочинный иерей Симе он Алексеевский сообщал в консисторию, что пономарь Тимофей Никитин «находится у приходского священника в непослушании и часто бывает в пьянстве, ругает, бранит и сквернословит и неоднократно в священнослужении чинит остановку» 41. Благочинный свидетельствовал, что перед вечерним богослужением пономарь не пришел в церковь с ключами, и храм оставался закрытым, а пришедшие на богослужение прихожане, постояв на паперти, разошлись по домам.

Comments are closed