Благочестие в своем приходе

4 июня 2013 1:13 Комментарии выключены

Исходя из того, что «подобныя заведения не следует строить вблизи церковного строения, паче ж всего что оная кировская церковь построена, каквыше значит, по высочайшему ея императорского величества повелению, которая и священа в высочайшем ея императорского величества присутствии9, консистория обратилась с жалобой в Гоф-интендантскую контору. Однако выяснилось, что хотя храм и был построен «ведением» Гоф-интендантской конторы, но по именному повелению перешел к Государственной коллегии экономии, которая и должна была заниматься разбирательством дела о насильственном захвате церковной земли.

Кто же были те прихожане, которые ревниво оберегали благочестие в своем приходе? Как и А. И. Татаринов, они в основном поселились здесь в середине XVIII века. Так, в 1756 году вдова Андрея Ивановича Вельяминова-Зернова купила двор у генерал-лейтенанта А. А. Хитро- воб» и поселилась здесь со своим малолетним сыном Николаем. Последний, достигнув чина прапорщика в гвардейском Семеновском полку, вышел в отставку и жил в приходе вместе со своей женой и ее братом, отставным прапорщиком того же полка, а также со штатом своих служителей, состоявшим из 4 семей, 10 холостых мужского пола, 3 вдов и 6 девиц.

В 1759 года секретарь Андрей Павлович Казаков купил двор у вдовы прапорщика Н. П. Кошелева 62, а в 1766 году – участок у вдовы поручика Василия Яковлевича Муромцева, Авдотьи.

Comments are closed