Архитектор Василий Михеевич Борин

13 марта 2013 7:33 Комментарии выключены

Клировые ведомости начала ХХ века не отмечают каких-либо изменений в облике церкви. Ее благополучие по-прежнему поддерживалось процентами с платы за аренду полуфлигеля и лавок, а также доходами от сдачи церковной земли. Кроме того, в пользу причта шел кружечный доход, который в 1911 году составил солидную сумму в 900 рублей. В приходе не было собственной церковно-приходской школы, но для читающих прихожан работала библиотека, насчитывавшая около 400 томов духовной литературы. В начале ХХ столетия в Спасоглинищевском приходе числилось io дворов, в которых проживали 167 мужчин и 201 женщина.

В 1909 году на место старосты Спасского храма был избран купец Василий Васильевич Васильев, заменивший престарелого А. С. Па- шутина. О купце Васильеве нем известно очень немного: в 1895 году ему было пожаловано звание личного почетного гражданина, а в 1902 – вручена золотая медаль на Станиславской ленте. При нем в 1911 году московский архитектор Василий Михеевич Борин, работавший в приходе по приглашению отца Василия Воздвиженского с 1904 года, проектировал нежилое одноэтажное каменное строение по Лубянскому проезду39.

С 1913 года место церковного старосты занимал московский мещанин Красносельской слободы Петр Петрович Федоров. Известно, что он был награжден бронзовой и серебряной медалями за труды по охране императорской семьи в 1896 году, во время коронации Николая 11, и на торжествах, посвященных ioo-летию Бородинской битвы.

Настоятель храма протоиерей Василий Воздвиженский был удостоен многих церковных наград.

Comments are closed